You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puluhan Gubuk Liar dan Beton Penutup Saluran di Kalideres Ditertiban
photo Doc - Beritajakarta.id

Saluran Air di Pegadungan Dinormalisasi

Menghadapi musim hujan, sejumlah saluran air di Jakarta Barat terus dibenahi. Dua diantaranya berada di Jalan Tanjung Pura Raya dan RT 02/02, Kelurahan Pegadungan, Kalideres.

Sedikitnya ada 30 bangunan liar di dua titik yang kami tertibkan. Berdirinya bangunan di atas saluran membuat petugas kesulitan untuk membersihkan saluran yang mampet

Sebelum dikeruk, petugas gabungan harus lebih dulu membongkar puluhan bangunan liar yang berdiri di atas saluran air dua di dua titik tersebut. Pasalnya, keberadaan bangunan-bangunan itu telah mengganggu upaya petugas Suku Dinas Pekerjaan Umum Tata Air Jakarta Barat untuk membersihkan dua saluran tersebut.

Ratusan Bangunan di Jl Karanganyar Segera Dibongkar

"Sedikitnya ada 30 bangunan liar di dua titik yang kami tertibkan. Berdirinya bangunan di atas saluran membuat petugas kesulitan untuk membersihkan saluran yang mampet," kata Zery Ronazi, Camat Kalideres, Minggu (7/12).

Zery menjelaskan, tidak ada perlawanan dari pemilik bangunan dalam penertiban yang melibatkan 50 petugas dari unsur Satpol PP, TNI dan Polri tersebut.Sebab, pihak kecamatan sudah berkali-kali melakukan sosialisasi terkait rencana pembongkaran itu. Bangunan liar itu rata-rata digunakan untuk berjualan.

"Kalau musim hujan, akibat saluran mampet membuat dua kawasan itu sering tergenang banjir," ujar Zery.

Zery menambahkan, selain membongkar puluhan bangunan liar, petugas juga dipaksa membongkar beton penutup saluran air. "Mereka selama bertahun-tahun menjadikan saluran air menjadi tempat usahanya. Jelas ini pelanggaran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6178 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3800 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3035 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2964 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1568 personFolmer